Как вырастить дома арбуз: подготовка грунта, особенности полива и освещения, отзывы

Купить спелый сочный арбуз в магазине или на рынке не составляет труда. Но у некоторых любителей растений ближе к весне появляется желание самому вырастить эту чудесную ягоду. Но реально ли сделать это, если в твоем распоряжении даже не участок в несколько соток, а только балкон?

Как вырастить арбуз на балконе, ведь для того, чтобы он вырос и созрел в поле или на огороде, нужен простор и много солнца. Посмотрим, какие условия необходимы для этого и реально ли обеспечить их в квартире.

Условия выращивание бахчевых культур в домашних условиях

Родина арбуза – жаркая Африка. Поэтому для успешного выращивания арбузов на балконе нужно обеспечить им высокую температуру и достаточное количество света, а почва, в которой он растет, должна быть хорошо прогретой.

Выращивать арбузы на балконе лучше всего на южном или на западном окне.

В крайнем случае можно попробовать выращивать на восточном или северном, но здесь не обойтись без интенсивной подсветки.

Бахчевые – растения с длинными плетями, которые располагаются на земле горизонтально, закрывая листьями и пасынками все пространство. На балконе их придется выращивать в один или два стебля, как в теплице. Направлять побеги нужно вертикально, используя опору, а лишние пасынки удалять.

Шпалеру для поддержки растений лучше установить на определенном расстоянии от стены. Это улучшит вентиляцию куста и предотвратит появление болезней. Обычно они возникают там, где собирается застоявшийся воздух.

Чем больше емкость, в которой выращивают арбуз, тем лучше для него. Ведь корень растения достигает в длину 1 м, а боковые – 4-5 м. Объем всей корневой системы взрослого арбуза на городе – 7-10 м3. Хорошо, если есть кадка литров на 100.

Можно сколотить короб шириной 50 см и высотой 70 см. Удается вырастить арбуз и в горшке меньшего размера, но его плоды будут скорее похожи на яблоки, а вкус разительно отличаться от полевого.

На дне посуды проделывают отверстия для вентиляции. Лишняя вода будет сбегать в поддон, который тоже нужно заготовить заранее.

В южных регионах остекление балкона не обязательно. Здесь важно обратить внимание на то, как рано приходят заморозки осенью. Если весной защитить от мороза и холода молодое растение арбуза можно, установив его на подоконнике, то в августе это не получится: перенести огромную лиану с плодами, подвязанными к шпалере, нереально.

Успешное выращивание арбуза дома возможно при температуре 25°С. Допускается некоторое отклонение в обе стороны, но при температуре 15°С рост его останавливается, а при 10°С оно может погибнуть.

Какие сорта выбрать

Арбуз — растение южных регионов, для полноценного роста ему необходимо достаточное количество тепла и света, если первое обеспечить несложно, то короткий световой день является проблемой. При выращивании арбузов в домашних условиях лучше отдать предпочтение селекционным видам, терпимым к низкому освещению. Второй момент, на который стоит обратить внимание, — скороспелость. Косточка превращается в цветущее, хорошо развитое растение уже через месяц, до полного созревания плодов должно пройти еще около двух месяцев. Для культивирования арбуза дома хорошо подойдут следующие сорта:

  • Подарок солнца;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Ультраранний;
  • Сахарный малыш.

Для высадки отбираются крупные, ровные, неповрежденные семена, потенциально способные дать сильные всходы.

Как вырастить арбуз на балконе

Чтобы вырастить арбуз на балконе, нужно ответственно отнестись ко всем этапам:

  • выбору, подготовке, проращиванию семян;
  • выращиванию рассады;
  • уходу за растением на балконе.

Подготовка семян

Во многом успех выращивания арбуза на балконе зависит от правильного выбора семян. Подбирают сорт, оптимальный для региона произрастания.

Сорт «Огонек» хорошо себя показывает практически во всех регионах. Его вес от 2,5 до 5 кг, кожица тонкая, форма плода – круглая.

Сорт арбуза «Огонек»

В средней полосе и северных регионах для этого хорошо подойдут тепличные сорта:

  1. «Сибиряк 97» с плодами весом до 4 кг, сладкой ароматной мякотью и тонкой корочкой зеленого цвета. Не поражается корневой гнилью и другими болезнями. Может выдерживать непродолжительные заморозки.
  2. «Лежебока медовый» — гибрид раннего срока созревания с округлыми сладкими плодами массой 3-5 кг и мелкими семенами. Цвет кожицы зеленый, с темными полосами.
  3. Сорт «Аризона» можно выбрать, если рассчитываете получить поды весом до 8 кг. Время от посева семян до созревания 85 дней. Форма овальная, кожура средней толщины. Сорт устойчив к грибковым болезням фузариозу и антракнозу, которые могут погубить растения при высокой влажности и температуре.

Сорт арбуза «Аризона»

Получить плод весом 8 кг на балконе вряд ли удастся, но при хорошем уходе он вырастет больше, чем тот же «Огонек».

Выбирая сорт, учитывают, что иногда лучше получить несколько небольших, но вкусных плодов, чем один большой, но несозревший. Поэтому начинать лучше с сортов с небольшими округлыми плодами с тонкой кожицей раннего срока созревания.

Нельзя брать для выращивания семена неизвестного сорта из ягоды, купленной ранее на рынке. Высока вероятность того, что это гибрид, а его семена не передают сортовых особенностей материнского растения.

Подготовка семян

Осматривают семена и сразу выбраковывают поврежденные, несозревшие. Остальные заворачивают в марлю или хлопчатобумажную ткань и минут на 20 погружают в розовый раствор марганцовки.

Вынимают, слегка подсушивают и укладывают в эту же ткань в теплом месте. Периодически поглядывают, не пересохли ли семена, слегка увлажняют ткань.

Семена арбуза

Когда семена проклюнулись, их высевают в заранее подготовленные емкости. Не стоит ждать, чтобы ростки стали большими. В таком случае они станут хрупкими и легко сломаются во время высевания.

Сначала можно высеять семена в обычные пластиковые стаканчики на 0,5 л, наполнив их торфом или универсальным грунтом из магазина. В дне проделывают отверстие для стока лишней воды. Подойдет любая рыхлая почва. Насыпают землю в стаканчики, делают лунку и погружают проросшие семена на глубину до 2 см. Присыпают землей, уплотняют. Если почва сухая, поливают ее.

Устанавливают стаканчики в поддон, прикрывают полиэтиленовым пакетом. Ставят в теплом месте. Получается мини-тепличка, в которой поддерживается достаточная влажность и температура. Здесь важно не переувлажнить почву, потому что семена могут сгнить. Земля должна быть рассыпчатой, не сбиваться в ком. Температуру поддерживают в пределах 25 градусов.

Этап проращивания в ткани можно пропустить, сразу высеяв по нескольку семян в стаканы. Если их взойдет несколько, оставляют самый сильный росток, остальные срывают. Этот способ целесообразней использовать, если количество семян достаточное. Можно не срывать лишние растения, а рассадить их, но приживаются они плохо.

Когда ростки появятся над землей, снимают пленку и переносят стаканчики в более прохладное место, можно сразу на балкон. Если росткам будет слишком тепло, но при этом недостаточно светло, они вытянутся вверх, станут хилыми и тонкими.

Для успешного выращивания арбуза на балконе нужно, чтобы длина светового дня была не меньше 12-14 часов. Если естественного освещения недостаточно, включают специальные фитолампы. Они дают свет, близкий по характеристикам к солнечному. Если пасмурных дней много, можно включать лампу на весь день.

Хороший эффект дает установка светоотражающих экранов. Они помогут увеличить количество света, получаемого арбузом. Площадь каждого из них должен быть не меньше 1 м2. Устанавливают экран так, чтобы солнечные лучи на протяжении дня равномерно попадали на него.

Подготовка почвы

Когда у рассады появится 4 настоящих листка, ее пересаживают на постоянное место в большие кадки или горшки. Почву можно купить в садоводческом магазине или подготовить самостоятельно. Для этого берут супесок, смешивают в равных частях с перегноем. Добавляют горсть измельченной древесной золы. Она будет служить источником калия для растения. Если супеска нет, берут в равных частях дерновую землю, песок. Кислотность полученного состава должна быть в пределах 6-6,5 рН.

Приготовленную почву обеззараживают, пролив кипятком, выдержав до 20 минут в микроволновке или пропарив на водяной бане не меньше 1,5 часа. Охладив, высыпают в приготовленную посуду. Если она использовалась для выращивания растений в прошлом году, ее тоже нужно обеззаразить: пролить кипятком или тщательно помыть специальными средствами. На дно укладывают слой дренажа, состоящий из гравия, битой керамики и кирпича.

За полчаса до высаживания рассады можно полить ее. Но иногда это приводит к тому, что земляной ком рассыпается, корни обнажаются. Такое растение плохо перенесет пересадку, будет отставать в росте и развитии. Поэтому иногда целесообразней не поливать его перед высаживанием, а слегка помять руками корпус стакана, чтобы почва отстала от него, но ком земли при этом не разрушился.

Готовят в земле углубление. Осторожно вынимают саженец из стакана и помещают в кадку. Не страшно, если он расположится не вертикально, а слегка под углом к поверхности. Присыпают землей, поливают.

Уход за арбузами на балконе

Арбуз не любит переувлажнения, но от засухи может погибнуть. На поле его корень глубоко проникает в землю, добывая из нее влагу. На балконе у него такой возможности нет. Поэтому периодически поливают землю в кадке, но так, чтобы она не была мокрой и не застаивалась. Остатки влаги уходят в поддон через отверстия, проделанные в днище.

Формируют растение, оставив один самый сильный стебель. Подвязывают его к шпалере тканевыми полосками.

Поддерживают температуру днем 25-30°С. Ночью она не должна понижаться за 18°С. Особенно важно соблюдать эти условия во время формирования завязи.

Во время цветения растений им нужны опылители. Если есть возможность, открывают балкон, чтобы привлечь насекомых. Если обеспечить естественное опыление не получается, проводят искусственное.

Цветки арбуза однополые, мужские и женские. Их можно различить по внешнему виду, у мужских тоньше черешок, а женские имеют зачатки маленького арбузика у основания. Срывают мужской цветок, обрывают лепестки и опыляют женский цветок. Можно выполнять процедуру мягкой кисточкой.

Когда завязи сформируются и достигнут размера яблока, их укладывают в сетки и подвешивают к опоре. Они будут удерживать плоды, уменьшая нагрузку на стебель.

Удаляют лишние листья, оставив на каждой плети не больше двух плодов. Количество листьев не должно превышать 11 штук. Прищипывают верхушку. С этого момента все силы растения будут использоваться на рост плодов.

Поливают арбуз раз в неделю, выливая за раз по полтора литра воды. Осторожно рыхлят почву, чтобы улучшить доступ воздуха к корням.

Цветение и образование плодов

Примерно через два месяца комнатный арбуз начинает цвести: сначала появляются мужские цветы, затем женские (их можно отличить по округлой плодоножке) . Поскольку в помещении естественных опылителей нет, оплодотворение можно произвести простым прикосновением цветка к цветку или мягкой кисточкой. Перед этим женские цветы можно обработать специальным стимулятором.

Когда арбузики начинают расти, следует выбрать 1–2, остальные удалить. Чтобы растение не сломалось под своим весом, плоды нужно поместить в сетку и привязать к шпалере либо положить на землю, предварительно подложив под них доски (иначе могут загнить). Чтобы плод созрел, ему понадобиться 11 листьев, все остальные, как и верхушку плети, желательно удалить. С момента оплодотворения до созревания проходит примерно месяц. Спелый арбуз можно определить по подсохшей плодоножке, при постукивании он издает звонкий звук. Как видите, не так уж сложно выращивать арбузы на подоконнике!

Подкормка арбуза

Арбуз можно не подкармливать. Но тогда плоды его наверняка будут мелкими. При выборе удобрений каждый решает сам, органическими или химическими они должны быть.

При выборе химических средств главное – не вносить вещества в дозах больше нормы, указанной на упаковке. Это вредно и растению, и хозяевам. Можно использовать комплексное минеральное удобрение Кемира.

Первую подкормку проводят в стаканчиках. Если не успели до пересадки, ждут не меньше недели, чтобы растение прижилось, а корневая система окрепла. На первых стадиях развития арбузу нужно получать больше азота, в период формирования завязи – фосфора и калия.

Еще раз вносят подкормку через 3 недели. В этот период азот не нужен, ограничиваются смесью калийных и фосфорных удобрений.

Тем, кто боится использовать минеральные удобрения, можно вносить органические. Их легко приготовить самостоятельно. Для этого собирают наземную часть сорняков и скошенную газонокосилкой траву. Укладывают ее в банку и закрывают крышкой.

Устанавливают на балконе или за пределами квартиры, ведь запах при сбраживании будет не очень приятным. Зато полученный состав содержит достаточное количество азота и калия. Есть там и органические кислоты, способствующие росту растения, и антибиотики, подавляющие развитие грибковых заболеваний.

Фосфора в таком удобрении будет мало. Поэтому желательно добавлять в настой суперфосфат, по 50 г на каждые 10 л настоя.

Полезной для арбузов на балконе будет подкормка настоем гумуса. Его можно купить в магазине или предварительно приготовить из органических отходов.

Борьба с болезнями и вредителями

Если на листьях и стебле арбуза появятся серые или бурые пятна, это значит, что произошло поражение грибковой болезнью: мучнистой росой, антракнозом, фузариозом. Бороться с грибками на балконе лучше без использования химических препаратов. Рекомендуется опрыскивать растения раствором Фитоспорина.

Биофунгицид для защиты растений

Перед высадкой для профилактики проливают почву и обрабатывают растения препаратом ХОМ или тем же Фитоспорином.

Иногда растения поражаются вредителями. Это могут быть подгрызающие совки, белокрылка, бахчевая тля, паутинный клещ. Для борьбы с вредителями лучше всего использовать биопрепарат Фитоверм.

Когда арбуз вырастет на вашем балконе до приличных размеров, а хвостик его начнет подсыхать, срывают плоды. Их можно съесть сразу или хранить не дольше 2 месяцев в сухом прохладном месте.

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

  1. Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
  2. Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
  3. Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
  4. Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
  5. Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Как вырастить дыню на балконе

Любимая многими дыня тоже относится к Бахчевым. Для успешного выращивания ей нужны такие же условия, как арбузу. Но перед тем, как вырастить дыню на балконе, нужно правильно подобрать сорта.

Сорта дынь для балкона:

  1. «Алтайская» – скороспелы сорт со средним количеством побегов. Плоды оранжевые или желтые, овальные, вес около 1 кг. Созревают через 70 дней после появления ростков. Сорт устойчив к болезням.
  2. «Инея» – скороспелый сорт с длинными плетями. Срок созревания составляет около 90 дней после появления ростков. Плоды круглые или овальные, желтые, оранжевые, с сетчатым рисунком на тонкой коре. Мякоть белая, очень сладкая. Нуждается в удобрении и поливе. Устойчивость к болезням средняя.
  3. «Колхозница 749-753» среднеспелый самоплодный сорт. Плоды мелкие, шаровидные желто-оранжевого цвета с плотной сладкой мякотью. Сорт устойчив к антракнозу и угловатой пятнистости.

Особенности выращивания дыни на балконе

Срок созревания дыни в зависимости от сорта составляет от 2 до 6 месяцев. Корневая система растения поверхностная. Она слабо всасывает влагу, а испаряет ее в два раза быстрее, чем арбуз. Поэтому дыня намного больше за арбуз нуждается в воде. Но заливать ее не нужно.

Вносят воду температурой не ниже 22°С только тогда, когда верхний слой почвы пересохнет. Когда она впитается, слегка рыхлят почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Чтобы вырастить дыню на балконе и получить плоды, нужно знать, что она не любит:

  • плотный грунт повышенной кислотности;
  • застойный воздух;
  • температуру ниже 20°С;
  • полив холодной водой из-под крана;
  • внесения свежего навоза;
  • частых подкормок.

Подготовка семян дыни

Семена дыни, собранные самостоятельно, лучше высевать на второй или третий год. Тогда количество женских цветков у растения будет больше.

Высевать лучше в феврале. Тогда дыни успеют созреть до холодов, а рассада получит достаточное количество света. Если высеять семена раньше, придется досвечивать ее фитолампой, ведь световой день в январе слишком короткий.

Дезинфицируют семена в растворе марганцовки. Затем 12 часов вымачивают в чистой воде, раз в 4 часа вынимают и проветривают.

Процедура стратификации (выдерживания в холодильнике 2-3 дня при температуре 1-3 градуса мороза) сделает растения более устойчивыми к холоду.

Дальнейший процесс проращивания дыни такой же, как арбуза. Минимальный объем посуды, в которую рассада высаживается на балконе, 45 л.

Уход за дынями на балконе

До формирования плодов рекомендуется ограничивать полив, чтобы не спровоцировать бурный рост пасынков, а плодов будет мало, их вес – небольшим.

Подкармливать дыню нужно, лучше чередовать органику и минеральные удобрения. Но избыток питательных веществ будет губительным, в плодах накопится много нитратов.

Дыня чаще, чем арбуз, поражается грибковыми болезнями. Они проявляются в виде серых, бурых пятен на листьях, стеблях и плодах.

Чаще всего встречаются заболевания:

  • Мучнистая роса.
  • Антракноз.
  • Фузариоз.

Понять, что дыня созрела, легко. Она изменит цвет и будет издавать приятный аромат. Срывают ее и употребляют в пищу.

Как вырастить дыню Торпеда:

Подготовка грунта

Как вырастить арбуз в дом. условиях? Правильно подобранный грунт — залог хорошего урожая. Так как родиной этой ягоды является пустынная местность, то для ее выращивания не нужен чернозем. Достаточно использовать супесчаную почву. В нее добавляются древесная зола и перегной в равных пропорциях. Полученная почва должна быть легкой. Это обеспечит доступ кислорода к корням. Перед посадкой семян в грунт вносят по 15 г сульфата калия, суперфосфата, азофоски на 1 куб. м. Кислотность почвы не должна быть меньше 6-6,5 pH.

Грунт можно приобрести в специализированных магазинах.

Как вырастить тыкву на балконе

Чтобы понять, как вырастить тыкву на балконе, нужно узнать условия, при каких она растет на огороде.

  1. Почва должна быть питательной, рН 6.0. Ее можно составить самостоятельно, смешав 2 части огородной земли, по 1 части компоста или перегноя, торфа и песка.
  2. Проблемой в выращивании тыквы есть ее быстрый рост и огромные листья.

Сорта тыквы для балкона

Не стоит высевать на балконе семена тыквы, выращенной на огороде. У них обычно очень большой период вегетации. К тому же здесь нельзя будет обеспечить растению необходимый для нормального развития объем почвы. Лучше купить специальные сорта для балконов, в крайнем случае – гибриды или скороспелые сорта.

Они занимают меньше места, не требуют формировки и нормирования куста.

  • «Амазонка» – кустовой сорт раннего срока созревания. От посева до созревания проходит около 8 дней. Форма плода шаровидная, цвет ярко-оранжевая, вес до 1,5 кг.

  • «Амбар» – сорт среднего срока созревания. Вес плода до 3 кг, кожица яркая, темно-зеленая, с черными пятнами. Мякоть оранжевая, сладкая. Хранится до весны в сухом месте.
  • «Улыбка» – ранний сорт с короткими плетями. Вес плодов до 1,5 кг, мякоть сладкая, с ароматом дыни.
  • «Лечебная» – сорт раннего срока созревания. Вес плода 4-5 кг, мякоть оранжевая.
  • Созданы сорта декоративных тыкв разнообразной формы и расцветки. Их плоды несъедобные, зато они помогут украсить балкон осенью. А зимой красивыми маленькими тыквами украшают квартиру, создавая оригинальные композиции из сухих цветов, камней, веток.

Декоративная тыква

Высевать семена нужно за 2-3 недели до высаживания на постоянное место. На этот момент рассада должна иметь по 1-2 настоящих листа.

Насыпают грунт в торфяные горшочки. Из них не нужно вынимать рассаду, поэтому растения лучше перенесут пересадку. Укладывают семена плашмя в лунки глубиной до 2 см. Присыпают почвой. Прикрывают пленкой и ждут, пока семена прорастут. После этого надрезают пленку и оставляют ее на горшочке. Таким образом будет сохраняться влага и постоянная температура.

Посев семян

С емечки нужно выбирать крупные, без повреждений или дефектов. Для подготовки к высадке замочите их в 5-процентном растворе поваренной соли – это позволит обнаружить пустые семена. Также рекомендуется погрузить семена на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки . П осле этого семена можно вымачивать во влажной ткани или песке до тех пор, пока они не проклюнутся.

Семена можно сажать в стаканчики для рассады. В озможно также посадить сразу в ту емкость, в которой они будут расти постоянно, но в этом случае вам нужно будет тщательно следить за поливом: земля, еще не охваченная корневой системой, может закиснуть, что в дальнейшем вызовет болезни и гибель растения. Семена нужно сажать примерно на глубину 2 см, по 2– 3 в один горшочек. После того как появятся первые листочки, следует отбраковать слабые растения, а сильные пересадить уже на постоянное место – в специальный посадочный ящик, ведро, таз или большой цветочный горшок (важно только выбирать непрозрачный, иначе корни могут засохнуть). Объем емкости должен быть 10–15 литров или больше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]