Работы могут быть выполнены с применением следующих материалов:
- Гипсокартон. Для изготовления применяют плиты марки ГВЛВ – это влагостойкий гипсокартон. Монтаж можно осуществить несколькими способами: посадить на клей, на шпаклевку, на монтажную пену или закрепить на каркасной конструкции;
Для монтажа откосов используют влагостойкий гипсокартон Пластиковые панели. Они имеют приятную глянцевую поверхность, гармонирующую с профилем окна ПВХ. Крепление может также осуществляться фиксацией на клей, пену или при помощи современного материала – жидкого пластика;
Пластиковые панели Панели МДФ. Их применяют для изготовления откосов не слишком часто из-за того, что непросто подобрать подходящий внешний вид панелей, чтобы они сочетались с материалом профиля;
Использование МДФ при устройстве откосов применяется редко Сэндвич-панели. Их применяют для устройства утепленных поверхностей оконных ниш;
Для устройства утепленных откосов используют сэндвич-панели
- Штукатурка. Самый недорогой и традиционный материал. Чаще применяется для наружных работ. Для работы с этим материалом необходимо иметь определенные профессиональные навыки для качественного выполнения работы.
Чем грозит установка подоконников на монтажную пену
Монтажная пена прекрасный строительный материал, который используют для склеивания поверхностей, изоляции и герметизации различных щелей. Больше она предназначена для утеплителей и гидроизоляционных материалов, однако и для монтажа подоконника тоже может подойти.
Какие особенности работы с пеной:
- чтобы конструкция не деформировалась после работы с пеной необходимо устанавливать страховочные крепления. Пена разбухает, и подоконник может повести;
- работать с пеной надо в перчатках;
- применяют монтажную пену в работе при температурах от +5 до 30 градусов Цельсия. Если на улице холодно, то необходима специальная пена по составу;
- она заделывает полости не более 8 см. если разъем больше применяют другие средства;
- при применении сначала смачиваем поверхность водой, потом встряхиваем пену некоторое время, и лишь потом наносим на необходимый участок;
- затвердевает масса через 8 часов;
- чтобы предохранить пену от попадания солнечных лучей ее покрывают краской или герметиком на месте выступа.
При монтаже подоконника необходимо учитывать, из какого материала он изготовлен. При выборе подоконника из дерева или МДФ плиты необходима теплоизоляция материала от стен, иначе конденсат его разрушит. Это можно сделать при помощи полиэтилена.
Что такое жидкий пластик
Жидкий пластик не так давно появился на строительном рынке. Применение ему нашлось во многих сферах, в том числе и для монтажа пластиковых откосов.
Жидкий пластик применяется для приклеивания пластиковых откосов
Жидкий пластик – это разновидность современного герметика, который может применяться как клей при креплении пластиковых откосов. Содержание в его основе жидкого ПВХ, придает этому материалу множество положительных качеств.
Способ применения
Используя данный клей, можно гарантированно получить прочное сцепление материала и поверхности.
Используя жидкий пластик при обработке стыков и швов, можно быть уверенным, что он никогда не приобретет желтый цвет, как это бывает с силиконовыми аналогами. Это обеспечивает опрятный внешний вид оконного проема.
При температурных скачках внутри помещения пластиковые панели, закрепленные при помощи силикона, могут утратить плотность соединения. А панели, посаженные на клей в виде жидкой пластмассы, будут держаться на своих местах долгие годы.
При работе с этим материалом важно учитывать, что его затвердевание происходит за одну минуту. Это тот интервал, за который необходимо произвести его нанесение и распределение по поверхности. Работать надо быстро и эффективно с первого раза.
Также стоит учесть, что жидкий пластик достаточно ядовит из-за происходящей химической реакции, поэтому при работе с ним надо использовать респиратор и обеспечить приток свежего воздуха в помещение.
Следует отметить, что после того, как клей на основе жидкого ПВХ высохнет, он станет абсолютно безвреден для окружающей среды и людей.
Если подоконник из дерева
Перед установкой подоконника его оборачивают картоном, чтобы не повредить. Торец промазывают средством от грибка и плесени. Размещают подоконник в щель под окном с уклоном вниз и фиксируют за счет брусков. Они ставятся в распор с доской, которая лежит на подоконнике.
Все пустоты под подоконником обрабатывают пеной, после чего распорки удаляются. Общее правило монтажа подоконника. Доска должна выступать не более, чем до середины батареи по его ширине. В противном случае окно будет запотевать.
Если подоконник сильно выступает над свободным краем, то на него не надо вставать и класть тяжелые предметы, иначе он отломится. А вообще такие подоконники считаются нестандартными и редко используются в строительстве.
Можно установить и каменный подоконник. Это еще проще, так как у данного материала нечему портиться.
Разметка
Разумеется, перед тем, как поставить подоконник, его нужно разметить. Замеряем ширину оконного блока, пусть она будет у нас 140 см. Подоконник будем покупать на 15-20 сантиметров длиннее, поскольку он должен выходить за плоскости откосов на 7-10 см (тут дело вкуса). Итак, купили 155-сантиметровый. Откладываем его пока в сторонку.
Смотрим вблизи на наш оконный проем:
У нас с ним все в порядке, слой пены получится примерно 2-3 см. Если у вас получается больше, лучше будет приподнять нижний «откос», к примеру, наливным полом. Так конструкция выйдет прочнее (мое личное мнение). Незадолго до монтажа поверхность необходимо будет загрунтовать, не забывайте.
Далее мы должны найти точную середину окна (у нас 70 см от краев) и, соответственно, точную середину подоконника (77.5 см). Кроме этого, прочерчиваем карандашом их центральные оси. Именно от них мы будем откладывать все размеры, чтобы конечный результат оказался симметричным. По ходу статьи вы поймете, о чем я.
Теперь снимаем размеры. Всего их нужно снять четыре, я обозначил их А, Б, В и Г.
- А – примерно равен ширине оконного блока, возможно, чуть больше, если место позволяет; но никак не меньше.
- Б – расстояние между углами черновых откосов. Как правило, оно больше А на несколько сантиметров.
- В – расстояние между дальним краем нашего героя и плоскостью стены.
Под оконным блоком есть специальный паз глубиной примерно 2 см, куда он и заводится. Замерять нужно именно от паза, а не от плоскости окна, будьте внимательны. Тут еще крайне желательно, что бы стена с окном уже была оштукатурена. Выдолбим немного штукатурки под «уши» и отмерим В так, что бы они начинались «внутри» плоскости стены.
Все резаные края у нас потом просто закроются откосами и стеной.
- Г – это общая ширина подоконника.
Она выбирается с таким учетом, что бы закрывать по вертикали не более половины толщины радиатора под окном.
В противном случае, в холодную погоду на окнах будет образовываться конденсат, так как теплый воздух от радиатора не будет достигать стекол. Обычно выступ делается 5-7 см, больше уже делать нежелательно. Монтажники очень часто допускают в этом ошибку.
Так будет выглядеть наш подоконник после разметки:
А после распила вот так:
Примеряем его по месту, вставляем в паз, выставляем вручную примерно в уровень, осматриваем на предмет косяков:
Здесь все в порядке, можно выставлять подоконник по высоте. С давних времен для этого использовались деревянные клинья, но вообще, в качестве подпорок можно использовать что угодно. В этот раз я проводил эксперимент и использовал не клинья, а обычные саморезы, которые выставлял по лазеру.
Надо сказать, что эксперимент удался лишь частично. Ближний край выставился легко и быстро, а с дальним (тем, что входит в паз) возникли сложности. Ведь кто у нас в стране ставит окна? Правильно, дяди Васи. И я не учел, что окна, вообще-то, могут стоять не строго горизонтально и даже выгибаться!
Пришлось мне под дальний край подкладывать подручные средства, а именно утеплитель Пеноплэкс. Нужно добиться того, что бы между подоконником и окном не было заметной щели, то есть он должен быть плотно прижат к оконному блоку снизу.
Может быть такое, что окно идет дугой. В этом случае нужно выбрать наименьшее зло. На мой взгляд, главное – отсутствие щели, а неровность поверхности на глаз особо не заметна.
К ближнему краю предъявляются два требования: он должен быть строго горизонтален, и должен быть ниже дальнего края, то есть подоконники ставятся под уклоном.
Величина уклона обычно делается 5-10 мм на метр. То есть для подоконника толщиной 60 см, ближний край должен быть расположен ниже дальнего на 3-6 мм. Такой уклон незаметен для глаз.
А делается он для того, что бы не допускать луж, например, при поливке цветов. Вода будет стекать вниз. В принципе, если не хотите делать уклон – не делайте. Я лишь описываю общий случай. Если используете клинья, задвигайте их за плоскость стены, чтобы потом они не мешались, и не пришлось их вырывать.
Удобнее при выставлении уклона использовать не само наше изделие, а обрезки от него. Вставляет один конец в паз, ставите на обрезок уровень и оцениваете наклон. Как только все выставили, еще раз вставляем «пациента» по месту и смотрим, нет ли щелей, и обеспечен ли нужный уклон:
Кстати, на фото видно, что, во-первых, я частично отодрал пленку с дальнего края. Думаю, понятно, почему. Во-вторых, я совместил центральные оси окна и подоконника. Видим, что щелей нет. Если вы используйте клинья, существует вероятность, что они могут сместиться.
Чтобы этого не произошло, можно обмазать их гипсовым раствором, например, алебастром. Тогда они уже точно никуда не денутся.
Можем приступать к монтажу.
При монтаже ПВХ подоконника
Подоконники ПВХ устанавливают одновременно с окнами и отливами. Если подоконник был старый, то можно его сменить на новый не трогая пластиковый стеклопакет. И штробить откосы ПВХ окна не обязательно. Главное оставить зазор между подоконником и низом проема окна. Подоконник подгоняем по длине и ровняем по уровню. Это обязательно.
Чтобы подоконник не смещался вверх, его нужно придавить после проклейки пеной грузом. А пену лучше подобрать морозоустойчивую, у такой расширение гораздо меньше, чем у обычной.
Как видим монтажная пена отличный строительный материал, который подходит для установки подоконников.
Если самим установить подоконник показалось сложным, то тогда пригласите специалистов. Они установят его быстро и без перекосов.
Какие ошибки в установке подоконника на пену приводят к сквознякам
При установке подоконников, к сожалению, многие совершают ряд непоправимых ошибок. Чтобы не допустить их, рассмотрим детали монтажа во всех подробностях. После установки окна, все образовавшиеся щели, нужно заполнить пеной.
Главная особенность продукта – сильно увеличиваться в размерах. Пена применяется для надежной герметизации и теплоизоляции. Таким образом, ваша жилплощадь будет изолирована от шума и продувания извне. Но, не всем известно как добиться желаемого результата.
Самые распространенные ошибки при установке подоконника на пену
- Установка подоконной планки после окрашивания откосов. Если монтировать подоконник, сразу же после работ по установке, это приведет к повреждению боковых поверхностей откосов.
- Качество изделия. На монтажной пене нельзя экономить, это приведет к образованию микротрещин, что повлечет за собой неприятные последствия.
- Выдавленное количество продукта.Когда емкость вскрывается, газ распыляет содержимое наружу, и пена пропитывается воздухом. Под воздействием частичек влаги, начинает расширяться и быстро затвердевать.
- Тепловой режим. Для использования подходит разный продукт, в зависимости от температуры воздуха.
Ремонт в двушке
Несмотря на немаленький возраст, так уж получилось, что только сейчас у меня появилась своя квартира. Причем в том районе, где я хотела, в новостройке, и в нужное время.
И пришла пора приступить к ремонту, ибо пока там голые стены, стяжка на полах, проведено электричество и установлены счетчики на газ, воду и свет.
Я пригласила для консультации представителей нескольких строительных контор. С одними я говорила только насчет ванной-туалета, со вторыми прошлась по всей квартире. И в результате мне была выставлена смета.
Выбор монтажной пены
Делится на несколько категорий:
- бытовая и профессиональная;
- для летнего и зимнего использования;
- огнеупорная и горючая.
Бытовая пена, по техническим характеристикам намного хуже профессиональной, в исходном результате ее меньше. Если планируется монтаж подоконника, лучше использовать первую.
В теплую погоду используют летнюю пену, которая проявляет лучшие качества при температуре от 15 до 35 градусов тепла. В холодное время года переходят на зимний вариант, им можно пользоваться до 18 градусов мороза.
Важно! Емкость с изделием, не должна быть сильно холодной, перед началом монтажа, ее нужно подогреть до 11-16 градусов.
Существуют, так же всесезонные монтажные пены, которые можно применять в любом температурном режиме.
Основные правила установки подоконника
- В соответствии с подоконным профилем, подбирается планка, которая должна свободно входить в монтажное положение. При необходимости, убрать мешающую штукатурку.
- Установить подоконник, с помощью уровня. Вставляемые края, перед установкой, необходимо обработать герметическим средством.
- Бетонную поверхность оконного основания обработать водой.
- Чтобы застывающая пена не выдавила подоконник, расположить сверху тяжелый предмет.
- Заполнить образовавшееся пустое пространство строительным материалом.
- После застывания, лишнее удалить специальным инструментом.
Несоблюдение одного из условий, может принести урон, всей проделанной работе. Важно, что бы пена хорошо срослась с поверхностью, а ниши были полностью заполнены, и не имели щелей.
Для тех, кто никогда не занимался эти делом, важно знать, что составляющих успеха здесь несколько: аккуратность, внимательность, наличие нужных инструментов для работы.
Портал о стройке
Установка подоконника обычно является заключительным этапом монтажа пластикового окна, которое как правило осуществляют профессионалы — та компания, где вы это окно и заказали. Однако монтаж подоконника довольно несложен по сравнению с монтажом самого окна, и его вполне по силам выполнить самостоятельно, не имея специальных навыков. Рассматривать мы будем установку подоконника из пластика, поскольку этот материал довольно популярен — он дешев, прочен, не подвержен коррозии и хорошо моется.
Итак, нам понадобятся следующие инструменты:
- лобзик или циркулярная пила;
- уровень;
- пистолет для монтажной пены и сама пена (если пистолета нет, можно обойтись без него);
- рулетка и карандаш или маркер;
- перфоратор с долотом (если придется штробить выемки под подоконник).
Начало работы — замеры
Разумеется, любая работа по установке чего бы то ни было начинается с тщательных замеров. Определитесь, какой ширины будет ваш подоконник — это зависит от толщины несущих стен и от того, насколько он будет выступать за пределы стены. Рекомендуемый выступ — максимум 10-15 сантиметров, иначе он просто будет мешать. К общей ширине подоконника нужно добавить 2 сантиметра, так как эта часть будет находится под окном.
К длине подоконника добавляем по 5 сантиметров с каждой стороны — эта часть будет заходить в боковые откосы окна, чтобы резаные края подоконника не были видны. Кстати, если откосы уже установлены, придется сломать их нижнюю часть, чтобы вставить туда подоконник. Если откосов нет, нужно проштробить перфоратором канавки глубиной в 5 см.
Установка подоконника
Замерили, проверили все расчеты — можно отрезать лишнее от подоконника, который вы уже должны были приобрести. Разумеется, приобретать нужно тогда, когда вы уже знаете размеры, и отрезать вам придется только в длину, и уж никак не в ширину. Пилить пластик можно и электрическим лобзиком, и ручной циркулярной пилой — что имеется в хозяйстве.
Какие нужны инструменты и материалы для работы
Перед тем как вставить пластиковый подоконник в домашнее окно, следует запастись следующими материалами и инструментами:
Помимо этого, могут понадобится специальные прокладки из ПВХ, перфорированные пластины для крепежа плиты.
Как правильно запенить подоконник видео
Пластиковый подоконник является неотъемлемой составляющей окна на сегодняшний день. Благодаря качественному изделию мы можем расширить функциональность площади возле окна и сделать её более красивой и подходящей к нашему дизайну.
Правильно подобранный подоконник — это только малая часть вашего счастья, его ещё следует правильно установить и закрепить. После этого можно считать, что покупка удалась, и вы получите качественное изделие, которое будет отвечать всем вашим требованиям.
Определяемся с параметрами подоконника
Производители могут выпускать подоконники любого размера и формы, но обычны, параметры подоконника не превышают три метра в длину и шестьдесят сантиметров по ширине. Так как стандартная ширина окна варьируется от одного до полутора метров, а глубина окна около сорока сантиметров, то можно считать эти показатели окна более стандартными.
Как произвести замеры
Существуют некоторые правила и ограничения, следуя которым вам удастся поменять старый подоконник на новый максимально качественно. Чего следует придерживаться:
- Обязательно делайте запас два-три сантиметра в каждую сторону окна для углубления и фиксации подоконника в стене. Если необходимо можно углубление увеличивать.
- Ширина подоконника должна измеряться от профиля рамы и выступать не более чем на десять сантиметров.
- Если под подоконником расположен радиатор, он не должен перекрываться слишком сильно. В таком случае выступ должен составлять около четырех-шести сантиметров.
Если вы будете придерживаться этих простых правил, тогда подобранный вами подоконник будет очень качественным, удобным и функциональным.
Является ли балкон фасадом жилого дома
Фактически, вы собственник трехмерного пространства, заключенного в стенах квартиры, которая по сути является структурной астью многоквартирного дома. Вы также собственник элементов декора, отделки вашего жилого помещения — обои, подвесные потолки, паркет и т.п. Собственность же на квартиру — это юридическая фикция, призванная обеспечить определенность для населения без погружения в сложные материи, простоту в понимании.
Если проектом строительства дома предусмотрен балкон, выход на который осуществляется, например, из квартиры № 10 и в техническом паспорте на жилое помещение данный балкон учтен, то трехмерное пространство данного балкона принадлежит собственнику квартиры № 10, тогда как балконная плита является общей долевой собственностью всех собственников квартир дома.
Установка подоконного блока
Вот мы и подошли к ответу на главный вопрос , как установить пластиковый подоконник. Сначала следует подогнать материал, лучше и проще всего это сделать электрическим лобзиком. Отрезав необходимый размер, приложите плиту на нужное место, чтобы убедиться, что всё сделано правильно.
Чтобы не ошибиться и не испортить плиту, сначала отрежьте немного с запасом, приложите и точно отмерьте тот участок, который необходимо удалить. После чего сделайте контрольный отрез и снова проверьте совместимость плиты с проёмом вашего окна.
Схема монтажа подоконника
Если углублений в стенах нет, их необходимо сделать с помощью перфоратора. Не делайте их сразу очень глубокими, выбивайте отверстия равномерно и не спеша. Если даже будет лишнее пространство, оно легко заделывается с помощью монтажной пены.
Если вы подогнали подоконную пластиковую плиту и подготовили углубления для неё, можно переходить к следующему этапу установки.
Затем вам необходимо установить пластиковую плиту на место и начать расклинивать её передний край с помощью деревянных клиньев. Забивать деревянные клинья следует постепенно через каждые тридцать-сорок сантиметров. Таким образом, вы обеспечите максимальное распределение и равномерность нагрузки. Максимальная высота клиньев может не превышать двух-трёх сантиметров.
Если использовать клинья большой длины и с малым углом, то они способны хорошо распределять нагрузку и забирать её большую часть на себя. Таким образом, установленный подоконник сможет выдерживать больший вес на своей плоскости.
Когда вы плотно закрепили подоконник с помощью деревянных клиньев, необходимо измерять его положение с помощью строительного пузырькового уровня. Используя такой инструмент, убедитесь, что плита установлена ровно относительно всех плоскостей. Если есть отклонения их необходимо отрегулировать путём управления деревянными клиньями. Несущественные отклонения от уровня можно оставить как есть, они не будут влиять на качество.
Правильная и неправильная установка
Завершающим этапом установки будет надёжная фиксация и утепление подоконника. Делается это с помощью монтажной пены и специального пистолета с удлинителем для нанесения этой самой пены. Необходимо запенить всё пустое пространство под плитой, чтобы там осталось максимально мало пустот. Если добраться к самому дальнему краю не получается, тщательно загерметизируйте ближнюю к вам часть.
Советы по улучшению качества
Если при монтаже под подоконником образовывается слишком большая пустота, тогда её можно заложить пенопластом или минеральной ватой. Так, вы сэкономите на значительных затратах монтажной пены. Лучше использовать минеральную вату, так как будет возможность произвести её монтаж более плотно. Край также заделываете монтажной пеной.
Чтобы монтаж плиты был более плотным, после запенивания можно положить на неё что-то тяжёлое и оставить там до полного высыхания, в идеале на целую ночь. Утром утяжелители можно снимать и подоконник будет полностью готов в дальнейшей эксплуатации.
Чтобы обезопасить себя и поверхность изделия, не снимайте защитную плёнку в процессе монтажа, она защитит поверхность от царапин и монтаж будет максимально качественным. Откосы и подоконники должны ровно стыковаться, чтобы отсутствовали щели и зазоры.
Пластиковые окна
Пластиковые окна в последние годы стали неотъемлемым элементом любого интерьера. Независимо от стилевого решения помещения, в него ставят энергоэффективные пластиковые окна и подоконники из этого же материала. Это прочный, а благодаря большому ассортименту декоративных пленок, и очень красивый материал прочно вошел в нашу жизнь. В статье речь пойдет о том, как правильно крепить пластиковый подоконник.
Содержание:
Преимущества пластикового подоконника
Самые популярные материалы для подоконников: древесина, пластик и камень.
- Деревянные подоконники слишком привередливы и требуют постоянного ухода. К тому же, со временем они рассыхаются или повреждаются от частого окрашивания.
- Подоконники из камня, безусловно, долговечны и красивы, но очень дороги и самостоятельно их не установить.
- Пластиковые подоконники не просто прочные, легкие и красивые, по своим техническим характеристикам они лучше всего совпадают с окнами из пвх профиля, что сделает уход за ними более простым.
- К тому же и эксплуатационный срок будет одинаковым, поэтому смонтировав окно, откосы и подоконники, не придется заменять или реставрировать какой-то один элемент.
- Если оконная рама имеет ламинацию, то для подоконника подбирается эта же пленка.
- Благодаря своим свойствам, пластик устойчив к влаге, поэтому даже при возможном конденсате на окнах он не начнет гнить. При регулярном уходе, на нем не образуется плесени, так как поверхность не имеет микротрещин.
- Более низкая цена, чем у деревянного или каменного подоконника такого же размера.
- Устойчив к агрессивной химической среде.
- Благодаря легкому весу и пластичности материала, легко режется и устанавливается самостоятельно без специальных инструментов.
- Пластиковый подоконник – это не литая плита. Она состоят из поперечных камер. Это не только снижает вес, но и служить дополнительной теплоизоляцией.
- Более дорогие модели пвх подоконника имеют специальное покрытие, которое делает его устойчивым к высоким температурам и механическим повреждениям.