Многие люди, живущие в многоквартирных домах, хотели бы узнать, можно ли жарить шашлык на балконе: ведь на территории, прилегающей к таким домам, чаще всего негде развести огонь, чтобы приготовить на нем пищу. Всем жителям городов известно, что приготовлению шашлыка может помешать плотность застройки спального района, большое количество детских площадок или разветвленная сеть пешеходных дорожек, а кроме того во многих таких районах нет ни зеленых насаждений, ни укромных мест, где можно укрыться от чужих любопытных глаз. По сути, балкон является единственным местом, где импровизированный пикник никому не помешает.
Правовые нормы
Действующие нормы Российского законодательства жарить шашлыки на балконе не запрещают. Но и не разрешают: та тема вообще в
правовых документах не упоминается. Однако, согласно Кодексу РФ по административным нарушениям, разведение открытого огня рядом с жилыми постройками, а тем более, внутри помещений не допускается. Нельзя жечь костер рядом с гаражами и детскими площадками.
Действия такого рода считаются противоправными и влекут за собой неприятные последствия в виде:
- штрафа размером от 2 до 400 тысяч рублей (самые большие суммы взыскивает Госпожнадзор);
- исправительных работ, если невинное приготовление шашлыков привело к возникновению пожара и порче имущества, не принадлежащего виновнику происшествия;
- лишения свободы сроком до 7 лет, если огонь стал причиной гибели двух или более человек. При одном погибшем срок заключения составит до 5 лет
Единственное место в квартире, где можно пользоваться открытым огнем – это кухня, оборудованная сертифицированной газовой плитой.
Выход есть!
Выручит газовый или электрический гриль. Такие устройства не возбраняется использовать для балкона, при условии соблюдения соответствующих правил.
Главное – подобрать качественную надежную модель от известных марок. И не покупать самые дешевые варианты сомнительного происхождения. Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Электрические грили для балкона
Такие устройства работают от электричества. Они оснащаются ТЭНом (теплоэлектронагревателем). Он и дает тепло, необходимое для жарки мяса, рыбы, птицы, овощей, сосисок-колбасок или котлет для гамбургеров.
Разновидность электрогриля – аэрогриль. В таком приборе кроме нагревания продукт обдувается потоками воздуха, которые проникают под крышку через специальные отверстия и перемещается внутри с помощью вентилятора. Нагревшись от ТЭна, воздух поднимается вверх и разогревает продукт. Он равномерно пропекается, блюдо получается сочным и ароматным. Крышка устройства оборудована панелью управления.
Открытого огня здесь точно не наблюдается, так что можно на вполне законных основаниях заниматься кулинарией на балконе. Разрешается использовать такие модели в кухне и на лоджии.
Особенности конструкции
Электро-устройства для пикника на балконе выпускаются в разных вариантах. Форма корпуса может быть горизонтальной либо вертикальной.
Первые модели внешне очень напоминают привычный мангал. Вертикальные электрогрили отличаются расположением шампуров перпендикулярно полу. Это экономит место на балконе, и еще делает процесс приготовления блюда более безопасным. В таких приборах предусмотрено автоматическое вращение шампуров, чтобы продукт хорошо прожарился со всех сторон.
Размеры электрогрилей и газовых варьируются от довольно крупных до совсем небольших, настольных.
Газовые грили для балкона
Такие приборы конструктивно отличаются от электрических. В них предусмотрена металлическая решетка, на которой и располагают продукт. Есть также горелки газа, производящие тепловую энергию. Все узлы помещены в прочный корпус, стойко переносящий воздействие повышенной температуры, раскаленных капель жира и воды.
Сила нагрева регулируется при помощи специальных тумблеров. Для подключения баллона с газом в комплектацию входят шланг. Сверху горелки закрываются крышкой.
Применение баллона делает такие приборы мобильными. Можно не только готовить шашлык на балконе, но и делать это на природе, на даче, на рыбалке.
Благодаря невысокой цене природного газа пользование такими изделиями не требует больших затрат. Газ, сгорая практически полностью, выделяет много тепла, что обеспечивает высокий КПД (коэффициент полезного действия) оборудования.
Правила безопасности
Впрочем, не стоит полностью расслабляться. Важно придерживаться определенных правил, даже когда выбираете модели на электричестве или газе.
- Устройства на газе можно использовать только в открытых помещениях. Это означает, что лоджия для таких приборов – место совершенно не подходящее. В ней недостаточно хорошая вентиляция, чтобы оперативно удалять запахи и продукты горения. В инструкциях производителей такого оборудования этот момент четко оговаривается, так что стоит заглянуть туда, прежде чем планировать пикник.
- Нельзя запускать приборы на газе в тесном пространстве. Это создает ограничения на применение на маленьких балконах.
- Еще одно условие, прописанное в инструкциях изготовителей устройств на газе: рядом не должно быть предметов, способных загореться. Нужна также жаропрочная подставка, например, кирпичное или бетонное основание.
- В отношении электрогрилей ограничений практически нет. Ведь в балконных помещениях не запрещается пользоваться техникой, подключенной к электросети.
- Но для электрогриля нужна большая мощность питания. Лучше всего подключать его в розетку, а не протягивать удлинитель: он может просто не выдержать высокой нагрузки, расплавиться или даже загореться. То есть придется провести электричество, чтобы пожарить шашлык, не выезжая из города.
- При пользовании электрогрилем тоже нужно позаботиться, чтобы поблизости не было вещей, способных воспламениться. Это обои из бумаги, портьеры, стеллажи из древесины и другие горючие предметы.
- В любом случае стоит купить специальные жаропрочные перчатки, чтобы защитить свои руки от случайных ожогов о горячие решетку или шампуры.
Отсюда вывод: прежде, чем приобретать оборудование, важно проверить, на балконе можно его использовать или нет.
Возможные последствия балконного пикника
Удовольствие от приготовления шашлыков на балконе может оставить неприятное «послевкусие»:
- Внутренняя отделка покроется копотью (особенно потолок), ее придется ремонтировать или полностью менять.
- Управляющая компания может потребовать чистку фасада, на котором наверняка осядет черный налет. Нанимать промышленных альпинистов или специальную технику дорого, так что конечная стоимость шашлыков окажется баснословной.
- Циркуляция воздуха на лоджии и балконе по интенсивности сильно уступает открытому пространству. Поэтому участникам пикника придется дышать продуктами горения, а заодно и принимать их во внутрь вместе с готовыми продуктами. Результат – острое отравление или запуск процесса опасных изменений в организме в долгосрочной перспективе.
- Даже маленькая искра, залетевшая на соседний балкон, может стать причиной пожара, если на нем хранятся горючие материалы – сухое белье, бумага и др.
Вытяжки для тандыра, мангала и барбекю
Медная вытяжка для тандыра
Звоните и узнайте специальное весеннее предложение!
- Почему выгодно заказать вытяжку у нас:
- Разнообразие материалов
- Даем гарантию 3 года на все изделия
- Изготавливаем эксклюзивные изделия по Вашим или своим чертежам
- Выполним Ваш заказ под ключ — от замера до установки, рассчитаем производительность
- Работаем быстро: от вашего звонка до окончания монтажа 7 дней
- Большой опыт: от дизайнерской вытяжки для кухни до сложной телескопической вытяжки для тандыра. Смотрите примеры работ в галерее
- У нас есть индивидуальная система скидок и подарков. Уточняйте при заказе!
Вытяжка для тандыра
Стационарный мангал или барбекю становится неотъемлемым атрибутом частных домостроений или загородных участков. Блюда, приготовленные на открытом огне отличаются особым вкусом. Оборудование беседок или закрытых веранд вытяжкой – необходимое условие. Находиться и готовить пищу в задымленном пространстве не комфортно. Вытяжка для мангала в беседке – практичный выход из положения.
Вытяжка для барбекю и вытяжка для мангала — востребованные изделия из нашего каталога. От небольших, используемых в частных домах и дачах, до габаритных — для предприятий общественного питания. Выбор материала зависит от пожеланий заказчика: нержавеющая сталь, медь, оцинкованное железо с покрытием из полимера или порошковой окраски.
Вы можете предложить свой проект или выбрать готовый.
Вытяжка для мангала
Вытяжка для барбекю из металла — неотъемлемый атрибут при устройстве мангальной зоны.
Вытяжка из нержавейки
Распространенным видом конструкции вытяжки для мангалов в помещении является металлический зонт в виде купола, с центрально расположенным отверстием. Вытяжки для барбекю выполняются по аналогии с мангальной. Модели приспособлений имеют различия и конструктивные особенности. Грамотный проект и профессиональный монтаж способствуют быстрому удалению дыма.
Вытяжка для уличного мангала часто выполняет декоративные функции и имеет скорее эстетическое значение.
Телескопическая вытяжка для тандыра регулируется по высоте. Вы можете установить ее в удобное положение. Тандырные вытяжки с дополнительным «рупором» удаляют дым эффективнее. Вытяжка над тандыром устанавливается с учетом технических требований. Поэтому установку конструкции надежней доверить специалисту.
Отношение окружающих
Пикник с шашлыками вряд ли понравится соседям. Во-первых, они будут вынуждены сидеть дома с наглухо закрытыми окнами – даже в летнюю жару. Во-вторых, дым все равно проникнет в их квартиру, пропитает мягкую мебель, ковры, книги.
Над устроителями пикника могут проживать:
- нездоровые люди – астматики, например. Дым может спровоцировать у них опасный для жизни приступ;
- маленькие дети, которым тоже придется несладко.
В конце концов, люди могут банально бояться пожара. По этой причине в числе противников могут оказаться и жильцы нижних этажей.
Прохожие, увидев, дым, могут вызвать пожарных. И тогда на праздник приедут незваные гости, которым придется платить штраф за ложный вызов.
Недовольство соседей
Вызвать представителей полиции могут соседи, а также жильцы дома, расположенного напротив, если ветром дым сносит в их сторону. Данная ситуация является довольно сложной. Соседи будут правы по-своему: в их жилье будет проникать едкий, насыщенный дым, легко впитывающийся в текстиль, мебельную обивку, вещи. Выводится такой запах довольно сложно, может потребоваться не одна стирка. Кроме того, некоторые люди от такого запаха могут испытывать трудности с дыханием, что является серьезной проблемой.
Подобный вопрос будет неактуальным, если дружить с соседями и приглашать их в гости на шашлык или же угощать уже готовым мясом. Но на всех соседей шашлыка не запасешь. В этом случае остается выбирать: наслаждаться приготовленным на огне домашним шашлыком и готовиться к отстаиванию своих прав в случае необходимости либо ждать, когда выдастся возможность пожарить мясо за городом. Но существует и еще один вариант – можно шашлык заказать из ресторана. Он будет горячим и ароматным. Но для многих в данном блюде ценится не конечный результат, а сам процесс приготовления.
Легальные способы приготовить шашлык на балконе
Сейчас на всякий спрос появляется масса заманчивых предложений. Не удивительно, что сетевой маркетинг активно включился в игру по обходу запретов МЧС. Решить вопрос предлагается при помощи установки на балконе мангалов с вытяжкой для улавливания дыма.
На эти уловки не надо вестись: они не отменяют запрет на пользование открытым огнем на балконе. К тому же основная масса всех изобретателей подобных конструкций никаких гарантий безопасности пользователю не дает (кроме устных заверений). Следовательно, при любом негативном исходе отвечать будет только покупатель.
Шашлык – одно из любимых блюд
Шашлык известен издревле, у многих народов даже есть традиция приготовления мяса на отрытом огне. Это традиция началась еще в доисторические времена, тогда убитых животных приготавливали на вертеле. Затем мясо начали нарезать на небольшие куски и жарить при помощи палочек. Такой способ стал очень популярен среди кочевых народов Евразии, ведь он позволял экономить время и древесину для жарки. И сегодня приготовление мяса на открытом огне – это любимое занятие людей, выбравшихся на природу. Лес, костер, свежий воздух и вкусная еда – именно так представляют многие люди отдых на природе. Особенно это актуально для городских жителей. Находясь в душных офисах, многие мечтают о пикнике на свежем воздухе, а пикник без шашлыка – это не пикник.
Существующие альтернативы
Как ни крути, случаи использования мангалов жителями многоэтажек возросли. Ну, кто устоит перед возможностью побаловать себя и близких вкусным мясом? Если вы все-таки сторонник приготовления шашлыков дома, следует позаботиться о своей, соседской безопасности. Как это сделать? Вот несколько простых вариантов.
Во-первых, можете установить электрический мангал для балкона. Во-вторых, оборудовать мини-мангал.
Электрические устройства
Электромангал — прекрасная альтернатива обычному
Что касается электрических устройств, то современные производители предлагают широкий выбор разнообразных приспособлений. Во время производства такие приборы оснащаются специальными противопожарными защитами.
Только электрические приспособления являются законными, только с их помощью безнаказанно можно приготовить шашлык дома.
Они не связаны с огнем, от них нет чада. Можно выбрать горизонтальное или вертикальное устройство. Верху такого устройства расположена камера обжарки, прибор нагревания. Внизу – приводы, которые помогают вращать мясо.
Мини-приспособления
Мини-устройства прикрепляются к балконным парапетам. Они небольшие по размерам. Однако риски возникновения пожара от такого мангала существенные, потому как дело имеется с открытым огнем. Да и от дыма трудно спрятаться. Используя мини-мангал, обязательно позаботьтесь о защите против пожара. Во время приготовления шашлыков под рукой держите средства тушения огня. Нельзя оставлять жаровню без присмотра, рядом всегда кто-то должен находиться.
Меры безопасности
В целом приготовление продуктов на огне в зоне балконов и лоджий – затея очень сомнительная, способная повлечь настоящие проблемы. В любом случае важно соблюдать технику безопасности:
- жарить шашлыки стоит только на открытых балконах или на просторных лоджиях с панорамными окнами и распашными створками;
- использовать исключительно бумагу и спрессованный уголь;
- отказаться от жидкости для быстрого розжига;
- бумаги лучше применять минимум, поскольку пепел легко разносится по воздуху потоком ветра;
- для приготовления пищи на горящих углях следует использовать мини-мангал из листового металла, закрывающийся крышкой, с опорными ножками или кронштейнами для навешивания на парапет;
- не допускать сквозняков на балконе;
- рядом всегда должна находиться емкость с водой, а еще лучше – небольшой огнетушитель.
Устройство мангала любой конструкции в обозначенном месте противоречит узаконенным противопожарным нормам. Вполне возможно, что после неоднократных жалоб со стороны соседей, обращения в суд и прихода проверяющих служб придется убирать его с балкона окончательно. И отправляться жарить шашлыки на лоне природы.
Источник статьи: https://manrule.ru/lodzhiya-i-balkon/mangal/
Вентиляция для мангала в многоэтажном доме
Планируется открытие точки общепита в жилом массиве на первом этаже многоэтажного жилого дома. В планах готовить блюда на мангале. Как необходимо установить систему вентиляции по правилам и чтобы не мешать соседям? Необходимо ли вести воздуховоды до крыши последнего этажа или возможно установка современного оборудования, с удалением запаха и дыма? Сколько стоит согласование установки данной вытяжки до крыши и делаете ли это вы? Сколько будет в среднем стоить установка данной вентиляции?
Общие характеристики
Вытяжка для мангала, как и любая другая вентиляционная система, предназначена для очищения воздуха, а в данном случае еще и для выведения продуктов горения, пищевых запахов и пр. Ее конструктивные решения могут быть разнообразными, исходя из необходимой мощности, места размещения мангала и пр.
Однако сам принцип работы вытяжки довольно прост – в нем отсутствуют сложные узлы и механизмы. В наиболее общем виде она может иметь два конструктивных решения:
- Вытяжной зонт для мангала.
- Обычный дымоход.
Если с обычным дымоходом все более менее понятно, то что понимать под вытяжным зонтом – знают немногие. Указанное устройство имеет предназначение удалять дым, гарь, жир и копоть, возникающие в процессе пользования мангалом. Такие зонты могут конструироваться в разных формах – купол, параллелепипед, усеченная пирамида.
Вытяжку можно делать металлической или кирпичной; она может быть стационарной или переносной.
Никаких сложностей в том, чтобы обзавестись вытяжной системой или даже сделать ее для мангала своими руками – нет. Однако стоит учитывать целый ряд нюансов, главный из которых – место размещения.