Жизнь в городской среде даёт людям массу преимуществ. Не сравнить сельский комфорт и уют с городскими удобствами. Однако к многочисленным плюсам прибавляются некоторые минусы. У городских жителей значительно ограничена возможность общения с природой. Только у некоторых есть за городом дом или дача, где можно отдохнуть в выходной, пожарить шашлык, посидеть на свежем воздухе за столом. Сложно в городской черте представить себе такой пикничок, поэтому основной массе достаётся только лавочка во дворе или лоджия. В статье даётся ответ, можно ли жарить шашлык на собственном балконе на законных основаниях.
Юридические обоснования
Российские законы не предусматривают прямую ответственность за мангал на балконе. Среди наказуемых административных нарушений разговор идёт только об открытом огне, разводимом в жилом доме или рядом с ним. Также запрещается разводить огонь около детских площадок или стационарных гаражей. Эти законы писались довольно давно и не учитывают всех современных реалий. В те годы не были ещё так широко распространены переносные мангалы и прессованный уголь для них. Современные мангалы технически не дают открытого пламени, поэтому законодательные акты можно трактовать двояко по отношению к ним.
Правоохранительные органы вместе с пожарной инспекцией обычно занимаются трактовкой законов в свою сторону, поэтому можно вполне на законных основаниях оспорить их штраф в суде. Если вас застанут на «месте преступления», когда вы жарите шашлык на балконе, то возможны правовые разборки. За разведение огня в жилом доме владельца могут наказать на сумму в пределах 100-420 тысяч рублей. Встречаются случаи, когда самовольное разведение огня приводило к возникновению пожаров, причём огонь мог перекинуться на соседние квартиры и повредить имущество соседей. Если такое случается, то обычным штрафом тут не обойдёшься. В качестве наказания могут лишить свободы на 3 года или арестовать на полгода.
Более серьёзной причиной для наказания является гибель человека в результате пожара после разведения огня. Виновного ждёт лишение свободы до 7 лет.
Курение кальяна
Говоря о нормативном регулировании курения кальянов, нужно обратить внимание, что в них используются разные смеси, в том числе смеси, сделанные на основе табачного листа, и смеси без такового. На курение смесей без табака запреты ФЗ не распространяются и ничто не мешает курить такой кальян
Но… ничто, кроме претензий соседей! Если вы доставляете им неудобства, они имеют право на борьбу за свое право дышать чистым воздухом. Борьба может проходить в том числе и в суде!
На курение смесей без табака запреты ФЗ не распространяются и ничто не мешает курить такой кальян. Но… ничто, кроме претензий соседей! Если вы доставляете им неудобства, они имеют право на борьбу за свое право дышать чистым воздухом. Борьба может проходить в том числе и в суде!
Мнение врачей
Медицина также смотрит отрицательно на шашлык на балконе, потому что в результате горения дров или угля в окружающее пространство выделяются продукты сгорания, способные нанести значительный вред органам дыхания и организму человека в целом. Если на лоджии слабая продуваемость, то угарный газ может собираться в замкнутом пространстве в концентрации, которая способна вызвать отравления людей.
Другой аспект жарки — это возникающие во время обжаривания мяса вредные вещества. Они появляются при использовании не только открытых мангалов на дровах, но и барбекю. Если процесс приготовления пищи происходит на открытой площадке, то канцерогены разносятся быстро воздухом и не собираются в одном месте. Циркуляция воздуха на лоджии может быть слабой, поэтому продукты сгорания могут концентрироваться в ограниченном пространстве, накапливаться и служить причиной отравлений организма. Значительная часть канцерогенов оседает на самом мясе, что не добавляет полезности блюду.
Легальные способы приготовить шашлык на балконе
Сейчас на всякий спрос появляется масса заманчивых предложений. Не удивительно, что сетевой маркетинг активно включился в игру по обходу запретов МЧС. Решить вопрос предлагается при помощи установки на балконе мангалов с вытяжкой для улавливания дыма.
На эти уловки не надо вестись: они не отменяют запрет на пользование открытым огнем на балконе. К тому же основная масса всех изобретателей подобных конструкций никаких гарантий безопасности пользователю не дает (кроме устных заверений). Следовательно, при любом негативном исходе отвечать будет только покупатель.
Отношение окружающих
Если вы надумали разводить открытый огонь и устроить шашлык на балконе, то ждите звонков от соседей в полицию или пожарную службу. Ветер может разносить дым и выделяющиеся вещества в любую сторону.
Трудно обвинить соседей в предвзятости, ведь едкие испарения попадая в их квартиры могут впитаться в тканевую обивку мебели, обои, шторы и другие вещи. Не каждый готов ради удовольствия других согласится на лишнюю влажную уборку или стирку.
Сильный запах мешает некоторым людям, особенно пожилым или страдающим лёгочными заболеваниями, дышать.
Если конечно вы сможете пригласить пострадавших соседей к себе на пикник и угостить их вкусным блюдом, то вопрос решиться полюбовно и штрафа не будет. Всех, однако, невозможно накормить, поэтому результат такого отдыха может обойтись приготавливающим шашлыки на своём балконе в круглую сумму. В таком случае приходится выбирать: устроить себе отдых с приготовлением шашлыков на личной лоджии или всё-таки отложить это занятие до ближайшего выезда с семьёй или друзьями за город. Для обеспеченных людей есть возможность посетить ресторан, где вам подадут нормально пожаренное на углях мясо. Этот вариант подойдёт, если не интересует сам процесс приготовления, а важен только результат.
Возможные последствия балконного пикника
Наличие домашних удобств и вкусного мяса, которое можно приготовить без выезда за город, во многом перевешивают вероятные риски таких мероприятий. Чтобы исключить вероятные последствия, необходимо тщательно продумать меры безопасности и приобрести оптимальный вариант жаровни, который подойдёт именно для вашего балкона. Именно от конструкции жаровни зависит отношение окружающих, то есть сама возможность и в дальнейшем наслаждаться пикниками на балконе.
Возможные альтернативы
Стационарные приспособления
Самый худший вариант для жарки мяса с точки зрения удобства и финансовых затрат – это стационарный мангал для балкона. Он выглядит невероятно круто и надёжно, но занимает много места и его невозможно быстро убрать в случае возникновения проблем с полицией или соседями.
Переносные устройства
Лучшим заменителем стационарного очага будет небольшой разборной вариант. Его можно в любое время собрать, быстро жарить мясо и убрать на место. Изготавливаются умельцами и в условиях производства различные типы. Интересным вариантом является небольшая навесная конструкция, закрепляемая на время шашлыка на парапете балкона. Только не стоит забывать о возможных последствиях. Ведь дым будет присутствовать, что не понравится соседям и может вызвать интерес контролирующих органов.
Газовый гриль
Интересный и современный пожаробезопасный вариант – газовый гриль. Для барбекю можно приобрести небольшие настольные модели. Они не занимают много места, готовят быстро и экономно. Кроме того, их всегда удобно брать с собой в дорогу и использовать на природе. В качестве источника питания применяются небольшие баллоны с пропаном, которые довольно просто заправить.
Электрогриль
Если нет желания возится с газовыми баллонами, то в магазинах есть достаточный выбор грилей на электричестве. Эти приборы имеют все степени защиты и никогда не станут причиной пожара или штрафов со стороны полиции. Электрический мангал является самым законным и удобным способом приготовления барбекю в условиях жилого дома. Здесь не используется открытый огонь, значит не будет сильного едкого дыма, могущего стать возможной причиной возникновения конфликтов с соседями.
По конструкции приборы для электрического барбекю могут изготавливаться классическими горизонтальными и вертикальными. Вторые выглядят как вытянутый цилиндр, внутри которого размещаются шампуры и нагревательный элемент. Устройства комплектуются обычно электродвигателем, который вращает шампуры с нанизанным мясом для их равномерной обжарки.
Горизонтальные грили имеют нагревательный элемент снизу и располагаемые сверху шампуры приходится вращать руками. Процесс приготовления практически полностью соответствует настоящим шашлыкам на балконе. Какой вариант предпочесть зависит от покупателя. Но от выбора не будет зависеть безопасность, ведь эти электроприборы можно использовать даже в квартире, а не только на лоджии или открытом воздухе.
В них не применяется открытое пламя, поэтом пожарники или полиция не будут иметь претензий и не выпишут штраф.
Аэрогриль
Кроме обычных грилей безопасной альтернативой является и аэрогриль. На нём достаточно просто жарить мясо, сосиски или даже картошку. Он удобен в работе, абсолютно безопасен и питается от эклектической сети. Такие приборы часто покупают чтобы жарить на кухне, но они вполне подойдут и для устройства пикника на лоджии. Никто не станет возражать против такого применения. Штрафа не будет. Аэрогриль удобно устроится на небольшом столике, где поместится также посуда и готовое мясо.
Преимущества и недостатки вытяжных устройств
Стоит также помнить и то, что каждая вытяжная конструкция обладает своими сильными и слабыми сторонами. В частности, с металлическими вытяжными системами проще работать – их запросто можно купить в уже готовом виде, их легко устанавливать и просто чистить.
Однако у них есть очень значительный недостаток: каким бы металлом ни была покрыта конструкция – она всегда поддается коррозии. Поэтому металлическая вытяжка нуждается в регулярном уходе, ведь в случае ржавения, она может служить источником попадания разнообразных частиц и микроорганизмов в приготавливаемую на гриле пищу.
К вытяжке из кирпича, наоборот, нет никаких претензий в плане того, что она может служить источником загрязнения. Хотя, конечно же, ее тоже следует регулярно чистить. Кирпичные конструкции – это фактически обыкновенные дымоходы, а потому они достаточно долго могут эксплуатироваться без каких-либо проблем.
Недостаток кирпичных дымоходов при мангале состоит в необходимости сравнительно большой площади для их установки, а также в потребности помощи специалистов. Ведь кирпичная кладка – это не так и просто: даже если прочитать множество инструкций, в процессе работы можно не учесть отдельные тонкости.
Пожарная безопасность
Перед началом процесса жарки стоит задуматься о самых худших вариантах дальнейшего развития событий. Если вами принято решение рискнуть и использовать открытый огонь, то ставьте мангал так, чтобы он хорошо обдувался воздухом и дым не собирался в одном месте. Если лоджия застеклена, то все оконные створки обязательно должны быть открыты. Если нет возможности выполнить хорошее проветривание, то лучше отказаться сразу от открытого пламени.
Для разведения огня не следует пользоваться специальными жидкостями или бензином. Неаккуратное обращение приведёт к возникновению пожара или другим неприятностям. Лучше использовать только спички, бумагу и уголь. Бумаги не нужно использовать слишком много, потому что она даёт лёгкий и летучий пепел, который может разлететься по всему двору, увеличит недовольство соседей и приведёт к штрафу. Перед началом приготовления позаботьтесь о ёмкости с водой под рукой, чтобы не пришлось бегать за ней на кухню.
Новые противопожарные правила, действуют с 1 января 2021 года
С 1 января 2022 года вступили в силу правила противопожарного режима (утверждены Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2022 года).
Нововведения регламентируют, в частности, правила организации места для жарки шашлыка. Ужесточение требований связано с большим количеством пожаров. По статистике, большинство причин – бытовые: неверное использование нагревательных и осветительных приборов, разжигание костров, курение. Впрочем, не все печально, и возможность поесть вкусные шашлыки сохраняется.
Кроме Правил, актуальны еще два документа:
- Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.
- ФЗ «О пожарной безопасности».
Мангал и что к нему относят
В нормативных документах упоминание непосредственно мангалов встречается крайне редко. Противопожарные нормы и СНиП под открытым источником огня подразумевают:
- мангал;
- барбекю;
- гриль.
Мангал во дворе
Они с точки зрения опасности приравниваются к костру. Открытый огонь, искры и дым разлетаются во все стороны. Следует выдерживать расстояние от забора до мангала и не нарушать запреты на разведение костров в пожароопасные периоды.
Отличие у данных приспособлений для приготовления еды незначительное. Мангал имеет самую простую конструкцию. Это продолговатый железный ящик с отверстиями внизу для доступа воздуха. Варианты бывают разные: делают дно из сетки или с прорезями, сверлят вентиляционные отверстия в нижней части боковых стенок.
На участке
Шампура укладываются сверху. Расстояние до огня не регулируется. Сам мангал может быть выполнен просто на ножках или оформлен декоративно. Мелкие горящие угли падают вниз, и для этого требуется соответствующая защита.
Одновременно можно положить мясо и рыбу, поджаривать хлеб. Стационарный мангал имеет заднюю стенку и трубу. Это более безопасный вариант печного оборудования.
Гриль выглядит, как барбекю с крышкой. Разложенные на решетке продукты и огонь под ними накрывают, уменьшая вероятность создания пожароопасной ситуации.
Мангал рядом с забором соседей
Возможные риски
Прежде, чем рассказать об обустройстве, следует знать все возможные последствия, которые могут возникнуть от неправильной эксплуатации приспособления для жарки мяса. Попробуем разобраться с возможными проблемами.
Совет: прежде, чем жарить шашлыки, постарайтесь все-таки найти местечко вне квартиры. Даже у подъезда пожарить шашлыки намного безопасней.
Итак, начнем с пожарников. Как известно, на балконах весьма мало места, пространство полностью ограничено. Рядом – много жилых помещений, при неудачном стечении обстоятельств пострадать рискуете вы, ваши соседи. Посему МЧС-ники твердят, что жаровни нужно устанавливать вдалеке от жилых массивов, балкон лучше обходить стороной. Обоснование этого следующее: открытый огонь в жилых помещениях, или вблизи категорически противопоказан! Продукты горения будут проникать к соседям. Вероятность возникновения пожара возрастает, если у соседей балконы забиты бумагой, тряпками, легковоспламеняющимися продуктами, так далее. Доказано абсолютное нарушения правил безопасности, когда едкий дым, смешиваясь с жиром, оседает по потолкам. Конечно же, главная причина против приготовления мяса на балконах, — большие вероятности возникновения пожаров. Особенно велика вероятность воспламенения крыш. Большинство крыш многоэтажек устланы рубероидом – легковоспламеняющимся материалом. Также здесь расположено много антенн, тарелок, коммуникаций, покрытых химически активными компонентами.
Не забывайте, что открытый огонь таит опасность, не только для вас, но и для ваших соседей
Теперь медицинская точка зрения. Врачи однозначно против того, чтобы люди экспериментировали с мангалами дома. В первую очередь из-за того, что скапливающиеся продукты горения негативно воздействуют на здоровье, есть риск даже отравиться угарным газом. Пища, приготовленная с помощью мангала дома (имеется ввиду закрытое помещение) содержит вредные вещества, которых меньше в пище, приготовленной на свежем воздухе. Слишком частое употребление таких продуктов грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Нельзя упускать из виду и позицию соседей. Уж кто-кто, а они точно не придут в восторг от вашей идеи. Дым непременно поднимется вверх, попадет в квартиры живущих над вами людей. При частом использовании устройства стены, окна, вещи соседей покроются копотью. Кому такое понравится?